Restaurant L’Escargot
Saumur
Cette institution saumuroise vous accueille dans un cadre contemporain et épuré. À la belle saison, la terrasse ombragée donnant sur un jardin est très agréable. Un restaurant convivial que vous pourrez apprécier en famille ou entre amis !
Chef Romuald Hardou
Il réalise une cuisine qui va à l’essentiel avec les incontournables de la maison comme les escargots farcis en coquilles à l’ail et au persil, le carré d’agneau rôti, ou en dessert, le «vrai» pain perdu d’antan. Une cuisine où la qualité du produit est mise en avant et qui nécessite savoir-faire et passion ! Un Bib Gourmand récompense cette table depuis de nombreuses années.

Asperges blanches poêlées, jambon serrano, salade roquette et pissenlit, beurre à l’orange
recette de Romuald Hardou
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 1 kg d’asperges blanches
- 2 tranches de jambon sec (serrano, pata negra ou autres)
- 50 g beurre doux
- 150 g de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de Noillyprat ou Martini blanc
- Quelques feuilles de roquette et pissenlit
- Éplucher et cuire les asperges dans un grand récipient d’eau salée, les garder légèrement croquantes en les refroidissant dans de l’eau avec des glaçons puis les égoutter à l’avance.
- Pour le beurre à l’orange, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette, déglacer avec le jus d’orange, bien le mélanger au fouet, ajouter le Noillyprat et laisser réduire en fouettant de temps en temps.
- Passer le ensuite au blender ou au mixer pour finir la liaison et avoir une consistance sirupeuse.
- Tailler vos tranches de jambon en lamelles d’un demi centimètre.
- Avant de dresser, tailler vos asperges en deux puis rouler les délicatement dans une poêle au beurre noisette, salez et poivrez légèrement.
- Pour le dressage, laissez libre court à votre imagination, pensez seulement qu’à chaque bouchée, vous devez avoir tous les ingrédients en bouche.
Le vin d’accompagnement conseillé : Saumur Champigny (Rouge)