Restaurant Le XVIIe

Angers

Pierres apparentes, cheminées en tuffeau et mobilier feutré confèrent à ce lieu une ambiance chaleureuse et élégante. Une équipe en salle aux petits soins, vous permettra de passer un très agréable moment. Très belle carte des vins et conseils judicieux !

Chef Richard Cerini

Richard Cerini a installé sa table dans un lieu atypique, un hôtel particulier du XVIIe siècle. À la carte de son restaurant, il travaille des produits frais de qualité qu’il sélectionne auprès des meilleurs fournisseurs. Une cuisine inventive qui permet de très beaux accords mets et vins !

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Roulé de Sandre de Loire au kombu royal

recette de Richard Cerini

Ingrédients
(pour 4 personnes)

  • 1 Sandre
  • 1 feuille de kombu royal
  • 2 échalotes
  • 5 g de fécule de pomme de terre
  • 10 cl de cognac
  • Vin blanc
  • Bouillon Daïshi
  • Beurre demi-sel
  • Brocolis bimi
  • Sel, poivre
    Sandre de Loire :

  1. Fileter et désarêter le Sandre, le mettre en ballotines enroulé d’une feuille de kombu royal, l’assaisonner.
  2. Enfourner dans un four à vapeur à 55° pendant 20 minutes pour une cuisson marbrée.
    Sauce : Beurre monté à la réduction d’Échalotes

  1. Faire revenir les échalotes afin d’obtenir une belle coloration bien dorée, assaisonner sel et poivre, ajouter 5 grammes de fécule de pomme de terre, et flamber au Cognac, Mouiller au Vin Blanc et Bouillon Daïshi, laisser réduire à feu doux 30 minutes jusqu’à obtention d’une texture un peu sirupeuse.
  2. Pour finir, monter cette réduction avec une noisette de beurre demi-sel pour obtenir une sauce brillante et onctueuse.
    Accompagnements : Brocoli Bimi Rôti

  1. Prendre des brocolis bimi et couper légèrement la queue, les mettre sur une plancha à feu moyen jusqu’à une coloration de la tête du brocoli. Mousseline de Brocoli :
  2. Prendre les sommités de brocoli, les faire revenir dans une noisette de beurre, saler, poivrer, puis passer le tout au blender.
  3. Dresser l’assiette à votre convenance.

Le vin d’accompagnement conseillé : Anjou Coteaux de la Loire (Blanc)