Restaurant Le Central

Coulon

Une terrasse superbement aménagée, un patio design et une salle de restaurant élégante… le tout baigné de lumière… Vous avez l’embarras du choix. Une belle adresse à deux pas de l’embarcadère pour le Marais Poitevin.

Chef Jean-Paul Guénanten

Il a appris le métier avec sa mère, Anny Monnet, qui fut la reine de la bonne cuisine de tradition. Il connaît les classiques régionaux qu’il réinvente avec justesse et finesse en n’utilisant que des produits soigneusement sélectionnés au rythme des saisons.

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Gratin d’Anguilles à la Coulonnaise

recette de Jean-Paul Guénanten

Ingrédients
(pour 4 personnes)

  • 800 g d’Anguilles moyennes tronçonnées sans peau
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 50 g d’oignons
  • 30 g d’échalotes
  • 30 g de persil
  • 15 g d’ail
  • 80 g de beurre frais
  • 5 cl de crème
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel, poivre et muscade
  1. Hacher les échalotes, l’oignon et l’ail. Égrener le thym et couper le laurier en lanières.
  2. Disposer les tronçons d’anguilles dans un plat. Ajouter les condiments ainsi que le beurre.
  3. Mouiller avec le vin blanc.
  4. Laisser cuire environ 20 minutes à four vif (180 à 200°C). L’anguille, contrairement à ce que l’on pense, cuit très vite.
  5. Ajouter ensuite la crème et finir la cuisson au grill pendant 5 minutes. Idéalement le liquide doit être quasi évaporé.
  6. Le petit truc du Chef : enlever avec une petite pointe de couteau le fil de sang qui longe l’arrête, car celui-ci donne de l’amertume à l’anguille.

Le vin d’accompagnement conseillé : Saumur Blanc